搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

安顺开发区:小香菇演绎产业发展大格局

         

从几个大棚到980个大棚,从几户农户到全民种植,从一个村庄到多点开花,短短两三年,安顺开发区以香菇为主的食用菌产业从无到有、从弱到强,演绎出产业发展的财富故事。

09_09_1234.jpg

工人正在采摘香菇。

09_09_1238.jpg

创新村食用菌栽培基地。

09_09_1249.jpg

食用菌生产。

一个村庄的探索

走进创新村,笔直宽敞的柏油路边,一个个食用菌大棚整齐排列,大棚里,菌棒长满香菇,十分诱人。

“为了这一天,我们足足奋斗了七八年。”创新村村支书王开友说。

时间回到8年前,该村的农户大多从事传统小农耕种,青壮年劳动力纷纷到外地打工。为改变贫穷落后面貌,村民王应凤家引种香菇,投资几万元试着建两个大棚,一年后,不仅收回成本,还赚四、五万元。村民看见发展香菇如此赚钱,几户大胆的村民也加入种植行列。后来,村民们跟着学,跟着种,香菇规模每年不断增长,2013年,该村成立合作社吸纳农户土地入股,由合作社建好大棚后按照土地亩数拿给贫困户种植。菌种由合作社统一提供,菌种按照每个3.8元的价格提供给农户,对于缺乏资金的可以待产生效益后再扣除。香菇种植技术由合作社统一提供。菌子按照保底价格3元每斤统一回收销售。

现任聚福菌农业发展公司的技术负责人王胜祥从那时就到创新村,成为合作社技术负责人,并一步步将香菇驯化成适合本地气候的优质品种,这让该村生产的香菇一上市就被抢购一空。

看准香菇产业,聚福菌农业发展有限公司在创新村诞生,采取“公司+合作社+农户”的模式,加速香菇产业的发展步伐,2016年初,全村香菇大棚发展壮大到了150个,香菇基地产量从上一年的80万棒100万公斤裂变成250万棒约320万公斤。

看到食用菌产业带来的致富效应,安顺开发区将其作为农民增收的主要产业,该区国有平台公司——坤达农业投资开发有限责任公司注入1000多万元资金,整合聚福菌农业发展有限公司、创新村食用菌合作社,组建新的混合所有制企业,开启香菇产业规模化发展。坤达农业投资开发有限责任公司负责人潘兵说:“公司注入资金,解决资金投入不足难题,促进产业发展。现在创新村香菇大棚达到480个,成为名副其实食用菌村。”

现在,王应凤家拥有8个大棚,一年收入40余万元,她还成为当地食用菌技术能手,到基地里上班带“徒弟”,传授食用菌的菌棒接种、注水、采摘等技术,一个月3000多元工资,她说:“现在我们村食用菌发展起来啦,我要教会更多的人,让他们掌握种植要领,通过发展食用菌脱贫致富。”

产业集群化发展

现在食用菌产业正以创新村为中心,以聚福菌农业发展有限公司为依托,向其他村寨延伸。

在幺铺镇新堡村,8个大棚紧紧相连,大棚内的食用菌布满菌棒,甚是壮观。幺铺镇新堡村香菇基地专业合作社理事长黎有云招呼社员,一起采摘香菇。两个多小时采摘200公斤香菇,把香菇搬上车后,直奔创新村聚福菌农业发展有限公司交货。

到达目的地后,搬运、过称、记单,总共215公斤,每公斤价格13元,总计2000多元。黎有云说,第一年种植香菇,就遇到价格上涨,简直太幸运了。

幺铺镇新堡村香菇基地专业合作社是该村10户村民共同组建,2016年12月,该合作社在聚福菌公司的引领下,投入10多万元建设8个大棚,购进3.3万个菌棒,短短几个月,该合作社就生产出6吨食用菌,收入10多万元。

和新堡村不同,龙井村是易地搬迁扶贫安置点,为了让搬迁的贫困老百姓能增收致富,该村新建了79个标准化食用菌大棚,通过特惠贷、保底收购等方式,动员了79户贫困户247人参与种植食用菌。目前,该村食用菌已出产。开发区农林牧水局局长严再正给记者算了一笔账,每个大棚可产两季食用菌,每季可产1200斤左右,每斤按3元收购,市场价可以达到10元一斤,农民一年保底收入24000元以上。

现在在开发区,和新堡村、创新村一样发展食用菌的村庄有13个,食用菌大棚达到980个,而这种趋势还在不断扩张。开发区农林牧水局局长严再正说:“立足创新村,我们采取‘公司+基地+合作社+农户’的发展模式,由聚福菌公司统一建设大棚统一提供菌包、统一技术管理、统一保底收购。大棚建成后,由村里成立合作社统一经营,并发动贫困户通过“特惠贷”入股保底分红参与种植;对项目用地涉及到的农户动员土地入股,激发农户发展的活力。加速产业规模化、集约化发展。”

目前,该区食用菌年产量由2016年上半年的72万个菌包迅速增长到现在的1020万个,预计年产值达到1.22亿元,带动农户412户。小小的食用菌除带动开发区产业结构调整、壮大村集体经济和产业精准脱贫三轮驱动外,还同时为西秀、镇宁、普定、平坝等周边县区签订了160万个菌包生产协议。

09_09_1236.jpg

一大早,村民赶着卖鲜香菇。

09_09_1237.jpg

深加工产品—香菇牛肉等。

产业链释放聚合效应

伴随着食用菌产业规模化、集约化发展,一条食用菌产业链清晰可见:

面对记者,胡成刚最得意的是他利用秸秆作为原材料,既解决了原材料就地取材的问题,也解决秸秆综合利用难题。在厂房内,大量的秸秆被粉碎机粉碎成了粉末。紧接着,这些粉末经过洒水、消毒、添料等工序,最后制作成了菌包。胡成刚介绍,1吨秸秆可制作出300个菌包,一个菌包可生长出3至4斤食用菌,而从菌包制作完毕后开始,15天后就可生长出食用菌,每个菌包的采摘期为4个月。光是去年一年,合作社就用了1000多吨秸秆,解决秸秆燃烧带来的污染问题。

今年,他购买机器,在原来的基础上扩大菌包生产规模,计划年产400万个菌包,所需秸秆达到1万吨左右,将“吃”掉数万亩土地产生的秸秆。

“现在香菇有深加工产品,市场销路完全不愁。”聚福菌农业发展有限公司一位负责人激动地说,现在香菇市场很好,价格水涨船高,进行深加工,不仅延长产业链,增加附加值。

香菇深加工是开发区以聚福菌农业发展有限公司为核心,壮大食用菌基础上,引进邓幺妹食品有限公司,从事研发生产,并开发出香菇牛肉等系列产品,现在该公司已研发生产出10多种香菇产品,备受市场青睐。产品畅销到广东、四川、云南等省。

“开发区的香菇口感好,品质优异,正是看中这个,我们才致力于发展香菇系列产品,现在还不断研发新产品,将香菇做成品类多样的休闲食品及调味品,全面带动基地的发展。”邓幺妹食品有限公司负责人说。

在邓幺妹食品有限公司产品研发车间,各种各样的产品正在研发,成功后将陆续投产。

“这里是邓幺妹食品公司的研发车间,产品研发成功后,会在总厂投入生产。”开发区农林牧水局局长严再正说。据介绍,随着邓幺妹食品有限公司的落地,年需香菇100吨左右,成为香菇产业发展最强的企业之一。

不只是邓幺妹食品有限公司,现在,聚福菌农业发展有限公司将与其余3家公司合作,拟投资5000万元,组建食品公司,预计第一年的产值3000万元,并不断扩大生产规模,以满足市场需求。

不止如此,聚福菌公司还吃干榨尽,将赚钱进行到底,投资500万元,在安顺开发区幺铺镇石塔村建设有机肥厂,设计年产有机肥3万吨以上,全面消耗掉种植食用菌后留下的菌包。目前,该厂正在进行场平,预计今年7月建成。

有机肥厂以年产销3万吨有机肥计算,可实现销售收入2700万元,实现销售净利润200至240万元;达到设计产量时,年可消耗菌棒7000至8000吨,玉米秸秆3至5万吨,其他有机废弃物5000至6000吨,可为农户创收近500万元,可为当地运输户带来近650万元收益。

“食用菌的发展,带来多重发展效应,实现接二连三。”严再正说,目前,该区以食用菌示范园区为引领,以深加工为抓手,不断研发新产品的同时,探索食用菌为主的农旅融合新路子,实现食用菌产业聚合发展。

记者手记

民有钱赚产业自然兴

短短几年,开发区食用菌产业从无到有,从一个小村庄裂变到安顺各地,从一片空地到省级园区,创造食用菌产业发展的开发区样本。这是多方合力,共同聚力发展的结晶,更是政府推动、龙头带动、村民主动的综合体现,带来诸多启示。

食用菌的快速发展,政府推动是关键。近年来,开发区以“三权”促“三变”改革为引领,以脱贫攻坚为目标,不断完善基础设施,以国有平台企业注入资金,破解产业发展融资难,解决企业发展资金不足、老百姓没有资金的难题。在政府有形的手推动下,壮大香菇产业发展。聚福菌公司原来每天生产菌包只有一万个,通过引进设备,现在每天生产菌包可达五万个以上。原来聚福菌公司生产规模小,只有五十个大棚,现在全区香菇大棚已裂变发展到980个。

龙头带动成为产业发展的“利器”。在食用菌发展之初,单家独户进行种植,难以形成规模效应,而随着聚福菌农业发展公司的发展,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,提供菌棒、技术、管理等,并以保底价统一回收,解决农户自身发展技术不足、市场信息不灵等,为产业走向市场搭建桥梁。

农户积极参与是基础。在推动食用菌产业发展中,开发区始终把农民的利益考虑在第一位,始终将农民增收放在第一位,与农户形成了利益共享,风险共担的发展模式,以土地入股、特惠贷入股等形式,发动广大老百姓参与食用菌产业发展,打一场全民参与的产业发展仗,形成大家积极参与、谋发展、共发展的良好格局。

产业发展,产业链延伸是保障。开发区起步就高标准规划、高速度推进,注重产业链打造,引进深加工企业,邓幺妹食品有限公司等企业入住食用菌基地,开发系列产品,使食用菌产业从卖鲜品向深加工产品转变,提升了产业附加值,为食用菌规模化、集约化发展提供了保障,保证农户的利益。同时,走“接二连三”新路子,使产业发展迈向农旅融合、服务业等领域,实现食用菌产业的多重效应。

注重市场开拓,建设外向型的市场体系,给销售和规模化生产提供了有力保障。目前,该区已与厦门古龙食品有限公司、四川唯鸿生物科技有限公司签订供货合作协议;与市烟草合作,利用其长期闲置的烤房开展食用菌半成品加工。依托开发区黄果树川渝电商产业园,线上线下并行,真正实现黔货出山、风行天下,确保降低市场风险,保障农户利益。(胡丽华 杨小友 杨福全 冯倩 罗玉琴)

  • 印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地
  • 蓝莓产业科技添力
  • 长顺“藤缠树” 产业扶贫新亮点
  • 贵州省在京举办产业扶贫招商推介会
  • 遵义虾子镇建成集散全球的辣椒产销体系