搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

新型工业化之路越走越宽广

         

10_10_1485.jpg

遵义国家经济技术开发区智能终端产业园区。

新闻提示

遵义市把实施工业强市战略作为全市经济提速赶超、转型跨越的关键,奋力加速推动新型工业化。近年来,大力培育战略性新兴产业,进一步优化工业结构,切实提高产业竞争力,在产业结构调整、园区建设、项目推进、企业培育、发展方式、工业总量方面取得了新突破,大数据电子信息、新能源汽车、智能终端产业呈现“爆发式”增长、“聚集化”发展。

该市坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以“遵义智造”为引领,以转型升级为主线,以提高质量效益为中心,以创新驱动为动力,以协调融合为突破,以“绿智园区”为平台,加速打造遵义工业经济升级版,加快构建现代工业产业新体系。

播州区 新型工业化推动转型升级

近年来,播州区突出“全神贯注抓园区、凝神聚气抓工业”这个重点,不断加快推进新型工业化建设,推动工业经济结构转型升级,铝及铝加工、能源冶金建材和生态农业三条循环经济产业链初具规模,以能源、冶金、建材、医药、化工和食品加工为主的产业支撑作用日益凸显。

贵州航天特种车有限责任公司是一家以生产工程类自卸车、粉粒物料运输车、混凝土搅拌运输车等特种车辆整车制造为主,新能源汽车和旅游观光车辆生产开发及相关汽车零配件为辅的军民融合发展企业。该企业2012年开始研制新能源汽车,2015年获得了新能源汽车整车生产资质,是播州区目前唯一一家具有新能源汽车整车生产能力的企业。

日前,记者在该企业生产车间看见一派繁忙的生产景象,工人们正在为新能源观光车组装线路和喷漆,数十辆已经组装完毕的旅游观光车整齐地摆放在车间里。

该公司市场开发部副部长伍明川告诉记者,该公司生产的新能源汽车已销往省内各地及云南、广西、新疆等地,2016年公司产值达1亿多元。下一步,该公司将加大融资力度,研发生产新产品,拓展市场。

据播州区相关部门负责人介绍,“十三五”期间,该区将按照做大做强汽车制造业的总体目标,全力以赴主攻新能源汽车制造和高科技含量特种车辆,坚持以“航天特种车”为龙头,结合节能与新能源汽车发展的市场需求,做强传统汽车零部件产业,开辟新能源汽车关键配套系统与零部件市场。重点开展面向专业市场的混动汽车、纯电动汽车、生物燃料整车研发,支持车载导航仪、能源控制系统、精密传动件、变压器等核心零部件研发与产业化。力争到2020年全区汽车制造业及配套产业产值达30亿元。

目前,该区已形成了以风能、新能源汽车、铝业、光伏产业、建材、化工、大医药、大健康、白酒、食品等产业为主的新型工业产业格局。据悉,该区规模企业已达152家,重大项目46家。今年1至2月,工业产值达87.2亿元。

红花岗区 新能源汽车产业结出智能果实

“没想到厂区建设的速度这么快,仅仅7个月时间就把厂房建好实现生产。”

“没想到遵义‘智造’的品质这么好。”

“更没想到新能源汽车在黔北山区发展得这么好!”

不久前,参观了位于南部新区遵义新能源汽车产业园里的巴斯巴科技发展有限公司的系列生产流程之后,江陵汽车公司的董事长邱天高接连发出了3个“没想到”感叹,并将与巴斯巴科技发展有限公司签订3000台整车的合作订单。

从2015年11月建成投产以来,这样的利好消息不断从巴斯巴科技发展有限公司传出。

2016年,该公司实现了15亿元的产值;

2017年3月,长安汽车公司与该公司签订了3.2亿元的订单;

“我们有一套‘绿色算法’,能够让新能源产业在遵义的青山绿水间结出智能果实。”该公司董事长林国军卖起了关子。

巴斯巴+多家企业,等于“中国新能源汽车大家庭”。

“集聚优秀新能源零部件制造企业,互通有无,打造全新商业模式,整合全球新能源汽车领域的优势资源,解决在新能源汽车核心零部件的技术革新、系统集成等问题,致力于新能源汽车整车系统整体解决方案的研发。”林国军说。

如今,通过与其他汽车制造企业的资源整合,该公司新能源汽车核心零部件80%已经实现本地化生产。

同时,该公司还牵头组建“云谷运营”模式,涵盖人才培养+众筹销售+分时租赁+运营服务及创客平台+大数据服务等,形成了一条强大的新能源汽车制造产业链。

如今,站在遵义巴斯巴科技发展有限公司研发中心的大楼望去,遵义市大地和电器有限公司、遵义市鑫元正有限公司、遵义科德天博公司、遵义(深圳)华颖泰科公司等企业已全面投产;30家上下游配套企业正在陆续入园建设或安装调试设备,其余的配套企业预计2017年底前投产运营,一幅南部新区新型工业蓬勃发展的美好画面正徐徐展开。

到“十三五”期末,该能源汽车产业园预计可实现总产值150亿元,带动1万人就业,实现税收10亿元。

汇川区 五大产业集群启动赶超跨越新引擎

汇川区加快打造支撑百亿级产业集聚、千亿级工业园区硬件基础,建设高坪工业园、航天高新技术产业园、外高桥工业园、上海漕河泾开发区遵义产业园、田沟产业园“五大工业园区”,培育高新技术、高端装备制造、智能终端·大数据电子信息、现代服务和文化旅游“五大主导产业”。依托产业集聚不断释放发展潜力,2016年,全区完成规模以上工业总产值267亿元,“五大工业园区”全面建成投产后,预计年工业总产值可突破800亿元。

高坪工业园区重点培育高新技术、高端装备制造、大数据电子信息、特色轻工、现代服务、新能源汽车制造等支柱产业。航天高新技术产业园区是我国第一个具有区域军民结合特色的省级高新技术产业园,园区以技术含量高、资金技术密集、无污染工业企业为主。

已投资23亿元建设的外高桥工业园区,大力打造以制造加工和高新技术产业“绿智园区”,力争在2020年实现工业产值百亿元。上海漕河泾开发区同汇川区合作,成为运用公司化经营模式开发建设的“合作共建产业园区”,将引进和培育汽车、钢铁机械、机电制造、食品加工、家电制造等产业。

实行“以商招商”模式进行投资建设的田沟产业园逐渐形成机械加工制造、成套设备生产配套和企业孵化基地。

高新技术是汇川区重点发展的主导产业。经过多年发展,基本形成了以现代医药、新能源、电子信息、高低压电器为主体的发展格局。汇川区倾力打造的高端装备制造产业,初步形成以航天、航空、汽车及零部件、高低压成套电气设备、家用电器等产业集群,产品涉及军工、机电、汽车等上千个品种规格,拥有1个中国驰名商标、10个贵州著名商标和35个贵州名牌。

近年来,汇川区还以建设智能终端产品集聚区和大数据创新应用示范区为目标,大力打造大数据·智能终端产业园,加快智能终端·大数据电子信息产业发展步伐。眼下,大数据·智能终端产业园已入驻25家智能终端企业和13家大数据企业。文化旅游产业也在汇川区有长足发展,娄山关长征文化、海龙屯土司文化和“三线文化”聚力助推全区文化旅游产业加快发展,初步形成以文商旅、文化创意、文化产品经营等为重点的文化旅游产业体系。

10_10_1521.jpg

金赤桐梓化工。

10_10_1511.jpg

已经组装完毕的新能源汽车。

桐梓县 新型工业呈燎原之势

工业是经济的支柱,是强县之本,是发展之要。面对房地产和煤炭两大支柱产业低迷,桐梓县决策者审时度势竭尽全力坚守两条底线,全神贯注抓园区、凝神聚气抓工业,新型工业发展壮大,规模以上工业增加值达到30亿元,年均增长17.9%,增速稳定在全省前10位。

在娄山关高新区桐梓重庆工业园,一栋栋标准化厂房排列有序,一条条宽敞整洁绿树成荫的主干道相互交错,一条清澈的河流蜿蜒其间静静流淌。甲骨文(贵州)OAEC人才产业基地正在开展人才培训;伍尔特电子(重庆)有限公司桐梓分公司,800余工人正在专心致志地加工电子产品;渝遵大数据服务外包示范园,服务员们正忙于接听滴滴打车等服务电话;国家智慧城市智慧水务云计算中心(娄山云)项目建设基本完成,即将投入运行。

近年来,桐梓县持续优化产业结构,引进全球第二大软件企业甲骨文建成甲骨文(贵州)OAEC人才产业基地,世界500强企业伍尔特建成伍尔特桐梓分公司,中科曙光入驻建设国家智慧水务云计算中心(娄山云),全国百强企业中国华唐建设渝遵大数据服务外包示范园。电子信息、风能、新型建筑建材等新兴产业从无到有。

走进总投资49亿元,年发电48亿度,年生产总值14亿元的桐梓电厂;总投资48.86亿元,年产30万吨合成氨、30万吨甲醇、52万吨尿素、年生产总值13亿元的金赤桐梓化工;年产10万吨电解铝、15万吨铝深加工产品的金兰伟明铝业;年产400万条优质安全保护电热毯、100万个安全保护电热垫,年生产总值约1亿元的彩阳电暖科技,再一次让人感受到了桐梓县规模工业的磅礴气势。这些企业投资大、设备先进、技术一流,撑起了桐梓工业的“脊梁”。

桐梓全县干部顶住压力、精准发力,千方百计帮助支持煤化工、电厂、钛厂、铝厂等重点企业发展,促成县内用煤企业与煤矿企业抱团发展,原煤产量累计突破2000万吨。

  • 黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感
  • 温馨凉山村
  • 铜仁:念好山字经 茶业富百姓
  • 仁怀发展乡村旅游助推城乡统筹发展
  • 惠水脱贫攻坚深入推进“十个全覆盖”