搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

六盘水全面建设统筹城乡改革和发展

         

六盘水全面建设统筹城乡改革和发展

绘就百姓富生态美的新画卷

11_11_1242.jpg

沪昆高铁盘县段。

新闻提示

4月20日,省第十二次党代会闭幕。第二天,六盘水就召开全市领导干部会议,深入学习宣传贯彻省第十二次党代会精神。会议提出,要紧扣“三大目标”,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”、在工作方法上“转盘子”,团结一心、苦干实干、把美好蓝图绘就在凉都大地上。

11_11_1246.jpg

歌唱幸福生活。

4月21日,六盘水市人大机关会场座无虚席,700多名干部在这里接受了一次生动的党代会精神传达学习会——

当前,六盘水正处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的机遇期、同步小康的关键期。

在省十二次党代会精神的指引下,面对“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”三大奋斗目标。六盘水将全面把握“12345”的总体要求,高一格推进大扶贫战略行动,快一步推进大数据战略行动,深一层推进大生态战略行动,坚持用改革推动转型升级、用开放增强发展活力,用创新引领新的跨越,用产业促进富民兴市,加快建设统筹城乡改革和发展先行市。

梦在前方,路在脚下,事在人为。

要确保省党代会描绘的美好蓝图在六盘水落地生根,开花结果。关键在“学”,重点在“干”。

为此,六盘水提出切实把思想和行动统一到省第十二次党代会精神上来,在学思践悟、以学促做上下功夫,切实把报告精神转化为发展规划、政策措施、具体项目和干部群众的实际行动,推动六盘水发展实现新跨越。

首要之举在于,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时时事事处处增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心。

六盘水市委主要负责人表示,要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,把讲话精神作为六盘水做好各项工作的“定盘星”、“主心骨”,融会贯通学、知行合一学,以讲话精神统一思想、武装头脑,指导实践、推动工作,更加坚定“四个自信”。要坚决维护党中央的权威和集中统一领导,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在指导思想和路线方针政策及关系全局的重大原则问题上,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

政治上坚定是“基石”,对于党代会精神的学习贯彻,六盘水要求各级党员干部要沉下心、坐下来、钻进去,原原本本学、带着问题学、联系实际学,逐字逐句研读精读、学深悟透,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,统一思想、形成共识、引起共鸣、同频共振,找到六盘水贯彻落实的切入点、落脚点,推动弯道取直、后发赶超。

同时,在“以学促做”上下功夫。要通过深入学习、创新思维、开阔视野,善于把报告精神与六盘水实际有机结合起来,加强研究、加强谋划、加强对接,在学中干、干中学,切实把报告精神转化为发展规划,转化为政策措施,转化为具体项目,转化为干部群众的实际行动,用推动六盘水新跨越的实际行动检验学习贯彻的成效。

学习促发思考,思考带动部署,部署更需落实。

“一分部署,九分落实。”六盘水决策层认识清醒。围绕省第十二次党代会确定的各项目标任务,结合“十三五”规划、市第七次党代会和市“两会”既定的决策部署,六盘水与时俱进完善发展思路、发展战略、发展路径、发展举措,统筹抓好总目标、年度目标和阶段性目标的落实,做到以旬保月、以月保季、以季保年,一刻都不松懈、一天也不耽搁,抓紧抓实抓出成效。

如何抓好落实?六盘水有两条路径——

突出重点抓落实。围绕“七大任务”,紧扣省委赋予建设统筹城乡改革和发展先行市的新定位,深入实施大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”,扎实抓好脱贫攻坚、能源工业、山地经济、“三变”改革、基础设施、民生保障等重点工作,在推进城乡规划一体化、基础设施联通化、要素配置合理化、产业发展融合化、公共服务均等化、居民收入均衡化上取得新突破,全力实现经济社会发展新跨越。

强化督察抓落实。投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效,做到问题不解决不放手,工作不落实不收兵,抓不落实的事,问责不落实的人。

会议还提出,要把忠诚和担当汇聚到推进全面从严治党上来,突出政治引领,强化组织领导,强化正风肃纪,落实主体责任,使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来,着力营造山清水秀的政治生态。要把声势和氛围集中到掀起学习宣传省第十二次党代会精神的高潮上来,强化组织学习,加强宣传引导,抓好教育培训,把省第十二次党代会精神传达到每一个基层党支部、传达到每一个党员、传达到每一个人民群众。

11_11_1244.jpg

凉都花海。

11_11_1245.jpg

水城县海坪彝寨安置点一角。

产业引领百姓美好生活

4月22日,六盘水市领导干部会议传达学习省第十二次党代会精神结束的第二天,六盘水市委书记周荣,市委副书记、市长李刚率队,马不停蹄奔赴盘县、水城县,对项目建设进行督导。

通过看现场、听介绍、找不足,查漏补缺,出实招谋路径,推动产业项目又好又快建设。

暮春的盘县普田啊榔蔬菜种植项目基地,长势良好的白菜、莴笋等蔬菜一箱箱、一垄垄整齐划一。该基地以“三变”改革模式建立,由合作社统一经营管理,覆盖群众486户1220人,其中贫困户206人,每年固定用工40人,临时性用工1000余人次,年劳务支出达300余万元,年产销蔬菜4000余吨,远销到广西、重庆等地。

在得知老百姓以土地入股,每年有800元保底收入,除去成本基地能从利润中拿出5%给老百姓分红,每户农户总共有1200元的收入后,六盘水市委书记周荣、市长李刚表示,啊榔村是“百姓富生态美”的生动实践,通过产业发展有效盘活了“三块地”,让大家依托企业脱贫致富,充分体现了精准扶贫的核心,让老百姓在产业发展过程中有更多获得感。

参与督导相关人士纷纷表示,在下一步发展过程中,企业要发挥好“操盘手”的作用,通过农超对接,实行订单农业,让超市与蔬菜基地形成上下游链接,稳定好市场,坚持打造一个拥有一流水平、一流管理、一流理念、一流效益的高效循环农业产业。

盘县软籽石榴于2014年试种成功后,2015年开始大面积种植,通过“平台公司+合作社+社员”的发展模式,由村级合作社负责组织实施,县属平台公司与合作社签订参股协议和保底收购协议,负责产品销售及加工,采取统一标准、统一采摘、统一采购、统一包装等八个统一,形成“产、加、销”一体化格局。

站在盘县软籽石榴产业雁子基地观景台上眺望,基地四周青山环绕,成片的树木异常茂盛。当地打算利用农户空闲住房,发展农家乐和农家客栈,把产业发展与农、旅、文充分结合,实现生态美、村庄美、产业美,美美与共。

“咩……咩……”一走进盘县草地生态畜牧业努比亚山羊产业项目,就听到阵阵山羊的叫声。

督导人员纷纷换上工作服,来到山羊基地内查看。一块展板引起了大家的注意,展板上显示——“预计每年出栏5400只,年利润可达532.8万元,带动贫困户户均增收4400元。”

从盘县督导结束后,已夜幕降临,六盘水市督导组一行马不停蹄,又乘车来到水城县营盘乡高峰村桃花鸡养殖项目点,继续听介绍、看项目。

营盘乡充分利用丰富的桃林资源、气候资源和交通区位优势,大力发展桃花鸡养殖项目,采取政府引导、平台公司“兜底”的方式,让农户保底分红有保障、务工收益有保障、种草致富有保障、旅游收益有保障。目前,已建成年出栏20万羽桃花鸡养殖基地,预计今年可实现2306户贫困脱贫。

通过一天的现场督导,一方面充分感受到盘县、水城县加快产业发展的信心和决心。更为重要的是,在通过这种“快节奏”的督导,六盘水把学习贯彻省党代会精神化为了实实在在的行动,对如何进一步抓好生态建设,促进产业发展,助推脱贫攻坚有了新的思考。

11_11_1241.jpg

六盘水市中心城区。

声音

如何将过去五年的发展成就,变为未来五年阔步向前的基础?应该朝着怎样的目标、路径前进?怎样提升干部的责任感、使命感以换取百姓的获得感、幸福感?如何在六盘水新的长征路上再创佳绩、再铸辉煌?本报记者采访了六盘水的部分党员干部,听听他们是怎么说。

六盘水市发改委主任 蔡军——

省第十二次党代会是一次胜利的会议、催人奋进的会议、鼓舞人心的会议,我们要按照会议精神,抓好各项工作的推进落实。重点抓好供给侧结构性改革,加大对产业结构的调整,通过产业投资推动实体经济发展;大力推进“216”扶贫项目实施,在“383”道路交通方面、“181”水利建设方面、“131”信息项目方面认真做好包装,精心策划前期工作,全面对项目的实施进行跟踪、指导和服务;利用贵州省的“三区合一”(贵州内陆开放型试验区、贵州大数据试验区和生态试验区)找准切入点,为六盘水经济社会发展找到平台、找准突破口。

六盘水市农委主任 李明——

听取了全市领导干部会议关于省第十二次党代会的精神传达后,既感到信心百倍,又深感责任重大。在以后的工作中,我们一定会按照省党代会精神抓紧抓好落实农业部门相关工作。首先,抓好产业扶贫,以蔬菜和养禽业为切入点,通过发展产业,拓宽增收渠道,增加农民收入,把“短、平、快”的项目抓好;其次,以“3155”工程为载体,抓好园区建设、增加农民就业门路;再次,提高现代农业水平,打造山地特色农业,充分发挥全市农业系统领导干部及工作人员的主动性和积极性,在党委、政府的领导下,实现“生态美”与“百姓富”的有机统一。

六盘水市扶贫局局长 蒋泽选——

我们将结合实际,坚决按照市委、市政府提出的“决战三年、摆脱贫困”部署,决胜脱贫攻坚。坚决以产业扶贫为根本,以“3155”工程为载体,按照因县、因乡、因村培植产业,实现县县有辅导产业,乡乡有特色产品,村村有产业扶贫,家家有增收项目,户户有脱贫渠道;要创新扶贫机制,以“216”开放式扶贫实验区为载体,在统筹城乡改革和发展中,创新扶贫体制机制;要进一步加强扶贫系统自身建设,打造一支政治强、业务精、作风正、思路新的扶贫干部队伍。

六盘水市经信委主任 吴坚——

我们将充分发挥工业对国民经济的主导作用,不断改造提升传统产业优势,持续推进资源精加工,培育壮大新兴产业,协调发展特色轻工业,以建设新型工业化产业园区示范基地、绿色园区为目标,促进产业聚集发展;着力在产业园区建设、工业项目投资、大数据发展战略等方面精准发力,重点在“煤电联动”、“百企改造”、“大数据+”等方面精准发力;按照推动工业供给侧结构性改革的总要求,深入有序地推进煤电联动、水火互济等机制,既推动传统产业转型,又实现新兴产业提速。

钟山区大湾镇海嘎村党支部第一书记 杨波——

作为脱贫攻坚一线的基层党员,我在党代会现场听取了报告,内心很受触动。我将把本次党代会精神带回海嘎,把党的声音原原本本传递到群众中间,把党的惠民政策带到基层群众身边,通过基层设施改善、特色产业带动、乡村旅游业服务,带领海嘎老百姓快速走上一条增收致富的道路,在钟山区决胜脱贫攻坚、2018年率先实现小康目标进程中作表率、争标兵。(陈诗宗 黄瑶)

  • 黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感
  • 温馨凉山村
  • 铜仁奋力创建绿色发展先行示范区
  • 国产大飞机上有咱们“贵州造”
  • 贵州实施大扶贫与大生态深度融合战略

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1