搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

惠水脱贫攻坚深入推进“十个全覆盖”

         

火火的日子 满满的幸福

— 惠水脱贫攻坚深入推进“十个全覆盖”

04_04_1229.jpg

对于惠水县王佑镇伙塘村村民罗小水一家而言,最幸福的事就是通过易地扶贫搬进县城,并在政府帮助下开办一家超市,全家过上幸福的生活。 

04_04_1233.jpg

惠水县涟江街道办涟江村的村民卢玉娇说,最幸福的事就是获得“特惠贷”小额扶贫贷款,发展自己的产业。 

04_04_1234.jpg

惠水县涟江街道九龙村村民杨红林今年最幸福的事,就是可以带上一家4口搬出危房住进新房。 

04_04_1226.jpg

今年,惠水县将要完成10190户、3.5万贫困人口脱贫,实现104个贫困村出列、3个贫困乡镇摘帽。 

04_04_1230.jpg

惠水县摆金镇上田村12岁的曾金芝最幸福的事就是来到县城读书,不仅免收学费和住宿费用,学校环境也不错。 

04_04_1231.jpg

惠水县好花红镇好花红村村民王光艳最幸福的事就是,家乡基础设施越来越好,游客越来越多,她家的农家乐生意红红火火。 

04_04_1232.jpg

惠水县好花红镇三都村村民尹小英最幸福的事就是家乡发展产业后,她不用再外出打工,守在家门口就可以挣钱学技术。 

今年12岁的曾金芝,两年前从惠水县摆金镇上田村来到县城濛江新市民子女学校就读,作为贫困生的她不仅减免学费连住校费用也全免,随着教育质量不断提升,曾金芝的校园生活是越来越幸福。惠水县按照“精准资助、应助尽助”原则,在推进教育扶贫全覆盖中深入实施教育“9+3”计划和中职“百校大战”项目,春季攻势以来,全县资助建档立卡贫困学生8609人共626.68万元。

惠水县涟江街道办事处,花卉苗木种植基地成为当地产业发展的一大亮点,也是当地群众增收致富的支柱产业。好花红镇三都村的村民尹小英在家门口就能就业,既有收入又可以照顾家庭,可谓是“两全其美”。家乡产业发展越来越好,就业机会越来越多,吸引了更多像尹小英一样在外务工的人员回乡就业创业。惠水县坚持把产业扶贫作为支撑经济发展、带动脱贫致富的基础性和长效性手段,目前在全县各乡镇(街道)建成扶贫产业园区11个,一季度完成投资3.4亿元,一、二、三产实现总产值5.3亿元,全县形成了“一镇一园区、一村一产业”的扶贫产业新格局。

“要买什么,请里面看。”在惠水经济开发区明田新区便民超市里,罗小水热情地与客人打招呼。罗小水一家人去年4月通过易地搬迁,从王佑镇伙塘村搬到这里。围绕“搬得出、稳得住、有保障、能致富”的易地搬迁扶贫目标,不仅让搬迁群众吃下定心丸,同时对土地进行集中流转和管理,盘活了各种土地资源。保障移民就业,子女转移就读和,医疗服务。将73户209名贫困人口由农村低保转为城镇低保,共发放临时生活救助金223.88万元,为879名移民群众办理养老保险参保和关系转移手续。各安置点的社区服务中心、老年活动中心、青少年社会事务中心、幼儿看护中心等成为了搬迁群众学习、生活、娱乐的场所,让搬迁群众安居乐业。

目前惠水还有贫困户13378户42409人,今年要实现28个贫困村3.1万贫困人口脱贫,为此,惠水县将继续以实施“十个全覆盖”为主要抓手,紧盯“成功退出滇黔桂石漠化集中连片特困片区县”这一目标,按照“四个切实、五个一批、六个精准”的具体要求,抓住脱贫攻坚痛点、重点和难点,因地制宜、精准施策,围绕“七个不能脱”的硬性目标,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,让每户贫困户、每个贫困人口感受党和政府的温暖,感受实实在在的变化,切实增强群众的获得感和幸福感。  (罗雪峰 王庭佩 芦晓娟)

  • 黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感
  • 温馨凉山村
  • 铜仁:念好山字经 茶业富百姓
  • 仁怀发展乡村旅游助推城乡统筹发展
  • 惠水脱贫攻坚深入推进“十个全覆盖”

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1