搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感

         

老乡笑得越来越甜

——黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感

12_12_1241.jpg

川心堡村五洋生态园。

12_12_1338.jpg

从江县宰便镇宰进村危房改造户搬新家、挂灯笼。

初夏时节,漫步黔东南,平坦的乡间水泥路,错落有致的农家小院,山间的果园茶园……乡村,宁静秀美。

乡村的美丽,得益于黔东南州对农村基础设施建设力度的不断加大。

黔东南州实施“四在农家·美丽乡村”建设以来,从乡村风貌整治和实施“百村示范,千村推进”建设工程两方面着手,通过“点”上重点突破,带动“面”上整体提升,计划到2020年,实现美丽乡村建设全覆盖。

按照“科学规划布局美”的要求,黔东南州着力打造典型示范,从群众积极性高、基础条件较好的自然村开始。在具体实施中,坚持因地制宜,打造“一村一规划”、“一村一景”、“一村一韵”的宜居乡村,农村住房改造力求布局合理、错落有致,基础设施、社区服务、房屋设计三配套,让群众的新家园既有民族风情,又各具特色。

随着“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动的稳步推进,农村基础设施得到不断完善。

数据显示:2016年,黔东南州“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动累计完成投资84.17亿元,占年度计划总投资67.33亿元的125%。其中,小康水年度计划实施项目数223个,农村饮水安全问题累计解决9.29万人,发展农村耕地灌溉累计完成11.94万亩;小康房建设2500户,农村危房改造任务53708户;小康寨完成项目覆盖199个乡(镇、街道),覆盖建制村966个;小康路通村沥青(水泥)路完工3318.1公里;小康电累计开工项目289个,建成35千伏和110千伏线路68公里,新增110千伏和35千伏主变1台等;小康讯完成1853个贫困乡村通信网络覆盖提升。

村子越来越美,群众的笑容越来越甜。

自来水流进村里,挑了一辈子水的68岁唐朝成老人高兴得像个孩子;从木皮房搬进宽敞明亮的新房子,政府优惠政策让蒙鲜祥一家甜透了心;看着村子越来越漂亮,游客越来越多,川心堡村的村民心里更是乐开了花……

如今,纵横延伸的通村公路像一条条彩线,将黔东南州的村村寨寨串成一幅城乡统筹发展的瑰丽画卷,一个个“看得见山水、留得住乡愁”的美丽乡村不断涌现。

这样的变化,还在继续。

今年,黔东南州聚焦农村基础设施的改善,按照“两不愁三保障”的脱贫标准,继续改善贫困地区生产生活条件,优先改造2017年度拟脱贫贫困户农村危房3万户;实施20万贫困人口饮水安全巩固提升工程;建设16个农村环境综合治理州级示范点,在100个村庄开展以垃圾、污水治理为重点的村庄整治……

“美丽”二字正不断嵌入黔东南农村群众的幸福生活之中。

三穗饮水安全工程

小康水润万家 母亲河现风采

“现在好了,村里通了自来水,又清又甜,好喝得很嘞。”去年6月,清澈干甜的自来水流进了三穗县八弓镇最偏远的坪茶村,望着哗哗流淌的自来水,68岁村民唐朝成高兴得像个孩子一般。

据了解,由于坪茶村地势较高,水源点难找,长期缺水。“挑水费时费力不说,水沟到了旱季就断流,水季又浑浊得很,挑回来要放好几天才能用。”唐朝成老人回忆起挑水的经历,一把辛酸。由于条件恶劣,村里青壮年基本上都选择了外出打工。

为了生计,唐朝成的儿女也常年在外打工。然而,随着老人渐渐老去,力气一天也不如一天,成天为喝水发愁,只能靠邻居时常帮衬着。

去年,三穗县“小康水”工程修到了坪茶村,村里迎来了发展的希望,不少年轻人选择回家搞起种养业。短短一年,许多家庭装上了洗衣机、热水器等电器,还配备了水冲式卫生间。

据介绍,为确保工程建一处、成一处、受益一处,让老百姓长久喝到自来水,三穗县采取村管水新模式,成立饮水工程管护小组,以招投标的方式确定水价,明确管水人员,并将收缴水费的80%用于管水人员的工资和管护经费,20%用于管护小组的运行经费,让漏水无人管、水满无人关等现象减少了,群众的节水意识逐步提高。

初夏时节,三穗县母亲河——邛水河碧波荡漾,润泽万亩良田。然而,在很长一段时期里,邛水河受污染严重,一到夏天干旱季节,垃圾布满河床,臭味难闻。近年来,三穗县加大民生水利建设,陆续修建了邛水河上游的大山沟水库(小二型水库)和塘冲水库(中型水库)工程。为让水库达到饮水标准和灌溉标准,该县相继启动了沿河的滚马防洪堤、县城防洪堤、塘冲至三穗县城河道治理景观工程和县城景观坝等建设,并定期对邛水河进行河床清理,让母亲河越来越美,成为一道亮丽的风景线。

世世代代居住在邛水河畔的张锡海大爷说:“现在好了,我们家夏天终于可以开窗户了,美丽的邛水河又回来了。”

此外,三穗县塘冲水电站被列入2016年全国农村小水电扶贫工程试点项目,在探索“国家引导、市场运作、贫困户持续受益”机制。在改善生态环境,提高用电水平的同时,使附近村寨的贫困人口收入增加,实现农村小水电“造血”脱贫。

据了解,三穗县2011年至2015年下达饮水安全工程185处,解决饮水困难人数116084人,总投资6039.88万元。2016年,农村饮水安全巩固提升工程项目涉及全县9个乡镇19个行政村,已解决8.667万人。

12_12_1237.jpg

三穗县塘冲水库。

12_12_1234.jpg

三穗县大山沟水库。

黄平农村环境综合治理工程

村寨焕然一新 旅游乘势而起

初夏的氵舞阳河畔柳絮飘飞,岸边,黄平县旧州镇川心堡村灰瓦白墙的房屋很是醒目,农家院坝前种满花卉,沿路香樟树、杨梅树绿树成荫……

川心堡村保存着比较完整的“屯堡文化”和“渔村文化”。村党支部书记袁正华告诉笔者,专家解读过“川心堡”的“川”,专指氵舞阳河;“心”指氵舞阳河水经过寨子中央;“堡”指四周建有栅墙的休憩驿站。“川心堡”即河流包围之中的地方,正如一幅乡间的水墨画。

然而,曾经的川心堡村却是另一番景象。村内住房散乱破损、人畜混居,周边环境“脏、乱、差”的现象让村支“两委”十分头痛。

道路没有边沟,村内的污水顺路随意自流;缺乏公厕、垃圾收集池等设施,严重影响了村内的整体环境;缺少停车场等硬件设施,建筑布局混乱,对土地浪费较大……一个个与发展乡村旅游格格不入的现象摆在村两委面前。

“先把环境卫生解决好。”袁正华向笔者介绍,为了让村提高环境卫生意识,村支“两委”带头打扫全村卫生,然后以小组+农户的形式,进行分区包干,由小组安排农户打扫,并立下严格的奖惩制度。

“其实奖惩制度只是一种手段,村里的卫生搞好了,受益的是大伙儿。现在,村里已经形成了人人爱护环境好习惯,就连3岁的小孩看到地上的烟头都会自觉地捡起来放进垃圾箱。”袁正华介绍。

近年来,随着黄平县发展生态旅游的力度逐渐加强,川心堡村的区位优势和民族特色逐步凸显。

2016年,川心堡村被列入黄平县乡村旅游富民工程,修建了通村公路4公里、步行道2000米、停车场1个、旅游公厕1座、游客信息服务中心1000平方米、供电线路改造1000米,以及污水和垃圾处理设施,环境大为改善。

川心堡村紧紧抓住发展机遇,依托旧州历史文化名镇,以“旅、居、业”协调发展为目标,打造以健康、生态、智创为核心的旅居型美丽乡村。

经过一年多的建设,村容村貌焕然一新,成为旧州景点的一个重要组成部分。

今年,该村又被列为“建设农村环境综合整治州级示范点”,目前已完成1500米通组公路硬化,配置了一辆垃圾转运车,安装100盏路灯。人行步道硬化、污水管网建设、公厕、风雨桥、文体设施等正在进行招投标工作。

随着村子越来越美,民宿和农家乐开了一家又一家,村民也更加精心地守护着这份美丽。

从江危房改造工程

住进新房子 过上好日子

12_12_1260.jpg

从江县占里侗寨侗族同胞在修建新房。

12_12_1333.jpg

从江县宰便镇宰进村危房改造户喜迁新居。

“活了大半辈子,在国家政策的扶持下,去年我们一家6口终于告别居住了几代人的烂木皮房,住进了新房子。”说起搬家,54岁的从江县宰便镇打郎村苗族村民蒙鲜祥心里美滋滋的,每次出门都情不自禁地回头看看去年刚刚建起来的新房子。

去年,镇里把他列为农村危房改造户,国家扶持5万元,他自筹了一部分钱,建起了这两间新房子。

“住进宽敞明亮的新房子,过上了幸福的好日子,一家人别提有多高兴!”蒙鲜祥开心地说。

在从江县,5.5万多户25.38万余人和蒙鲜祥一样,感受着农村危房改造政策带来的幸福和喜悦,一栋栋崭新漂亮的新瓦房成为大山里一道引人注目的亮丽风景线。

从江是一个典型的边远山区县,由于经济发展落后,群众生产生活条件困难,长期以来大部分农村群众居住条件得不到改善。2008年以前,在从江县农村尤其是极其贫困的山村,茅草房、烂木皮房比比皆是,“雨天锅盆接水,晴天布伞遮阳”是当时不少群众居住条件的真实写照。

“国家实施农村危房改造后,从江县高度重视,决心把这一‘德政民心工程’作为农村群众摆脱贫困、改善居住条件的重要抓手,每年列入县、乡级人民政府的‘十件实事’来加紧落实。”从江县住建局副局长安建忠介绍。

从江县加鸠乡加哨村是一个坐落在月亮山区深处的古老苗寨,一排排崭新的砖混小木房勾勒出新农村建设的喜人变化。

“以前的加哨村可不是现在这个模样。”加哨村村民王正成说,2015年以前,村民们住的还是茅草房和木皮房。一到下雨天,房子外面下大雨,房子里面下小雨。国家实施危房改造后,全村已经有110多户住上了新房子,大家的生活真是越来越好了。

据了解,从江县结合地方的实际情况,制定了《2017年度农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作实施方案》,进一步加强建档立卡贫困户重点对象农村危房改造。

“今年从江的农村危房改造任务是2141户。到2020年,要将剩下的9708户农村危房改造完毕。”安建忠说。

吊脚木楼鳞次栉比,水电路通村到户,村寨四周绿树环抱,一个个民族文化特色鲜明的村落点缀在群山之间,已为从江乡村旅游的开发奠定良好基础。

  • 黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感
  • 温馨凉山村
  • 铜仁奋力创建绿色发展先行示范区
  • 国产大飞机上有咱们“贵州造”
  • 贵州实施大扶贫与大生态深度融合战略

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1