搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 基础设施

铜仁市“黔东门户”交通兴百业兴

         

提要

“以前去铜仁,最怕过苗王坡。” 4月10日傍晚,笔者与思南县委宣传部副部长冯光鸿乘车从思南回铜仁,经过杭瑞高速苗王坡隧道时,冯光鸿讲起以前铜仁西部五县交通之困。

苗王坡,九十九道弯,九十九道坡,是铜仁市内通往西部5县及遵义的主要通道。坡上32公里的盘山公路,坡陡弯急,被当地人称作“天险”,每次上下苗王坡汽车均要盘旋一个多小时。

4年前,思南到碧江区180公里,驾车要4个多小时,德江、沿河到碧江区还要花更多时间。由于交通不便,西部五县的经济、人流交往多朝遵义、重庆方向……

苗王坡的艰难史还没说完,汽车就穿越7公里长的隧道,把苍茫起伏的苗王坡远远地甩在身后。

杭瑞高速铜仁段的开通,打通了铜仁最重要的东西交通大动脉,从此拉开了铜仁交通建设飞速发展的大幕。

t12_t12_1237.jpg

近年来,印江自治县缠溪镇周家湾村硬化路修通后,村民自发成立公路管理委员会,把公路的建、管、养等列入村规民约。图为村民清扫道路。

t12_t12_1225.jpg

沿河乡村公路建设。

t12_t12_1244.jpg

杭瑞高速公路贯穿铜仁全境。

t12_t12_1224.jpg

高铁开通,让铜仁从贵州边缘成为黔东交通枢纽。

立体交通初成形

“5年前,沿河的干部到铜仁开会必须提前一天出发,一天的会来回要耗3天。现在只要两个半小时,当天去可当天回。”沿河自治县委宣传部干部杜尚会感慨铜仁高速公路建设的便捷。

素有黔东门户之称的铜仁,东临湖南、北接重庆,是大西南连接中原地区的中枢纽带。

历史上的铜仁,因水而兴,舟楫往返,商贾云集。

随着乌江传统航运的没落,不沿边、不沿海的铜仁陷入边缘化,处于有区位却没优势的尴尬境地,加上缺乏资源支撑,经济社会发展滞后。

到“十一五”期末,铜仁市只有28公里沪昆高速公路过境,即岑巩到玉屏、玉屏到怀化一段,高速里程只占全省高速公路总和的2.35%。

要发展、要进步、要富裕,是时代的要求,也是铜仁市400多万群众的共同梦想。

铜仁等不起,也慢不得,打通交通大动脉,势在必行。

近年来,铜仁市抓住国家实施武陵山集中连片地区扶贫攻坚规划、贵州省高速公路3年会战、国省干线两年攻坚、水运建设3年会战等机遇,发扬“八争”精神,大力争取政策、项目、资金等支持,全面打响了交通突围战役。

2012年至2016年,高速公路投资549.9亿元,建成铜大、杭瑞、思剑、松铜等多条高速公路。2015年底,铜仁实现县县通高速。

“十二五”期间,高速公路通车里程从28公里增加至596公里,增长了20多倍;航线从两条增加到19条;高铁通达铜仁南站;乌江500吨级船闸建成通航。

打通出山大动脉,铜仁一片欢腾。

大思高速公路全线最长的隧道开通之日,村民们点起鞭炮,捧来自家酿造的米酒,欢呼之声响彻山谷。大思高速公路已经通车3年多,直到今天,沿线仍流传着修路工人穿越苗王坡的故事。

兴交通,打通大动脉、疏通毛细血管同步进行。

5年来,铜仁投资96亿元提级改造国省干道,实现乡乡通油路;投资81.5亿元改造农村公路及路网结构。

交通条件的快速改善,不仅让农村群众走路不湿鞋,还点燃了群众规模发展特色产业的激情。

“通村路硬化以后,我们已种下200亩花椒。”印江自治县中兴街道天池村村支书童勇感慨于交通变化给农村带来的发展之便。

如今的铜仁立体交通初步成形,上天、入海、遁地,让武陵山天堑变通途、坎坷变大道。

1月5日,思南县乌江峡谷的思林水电站,一艘500吨级货船被该电站大坝500吨级升船机提升70多米后,顺利翻越大坝向前航行。标志着“黄金水道”乌江航道全线通航。过去5年,铜仁水运投入14.3亿元,水运逐渐复兴。

沪昆高铁开通,铜仁步入高铁时代。

投资7.3亿元改扩建铜仁凤凰机场,开通19条航线通达国内重要城市。

“高铁的开通和航线的增加,让铜仁的投资环境越来越好,我们的游客量也增加许多。”思南县九天温泉副总经理姚朝棋是福建人,来铜仁经商的3年间,对铜仁的交通变化深有感触。

如今的铜仁,已从地理边缘地带,变为真正的黔东枢纽。

但是,铜仁全面改善交通的步伐还在加快。

“十三五”期间,铜仁将继续实施交通建设攻坚会战。确保出省通道达到8个,高速公路通车里程突破1100公里,形成“4横3纵1环”高速公路网。

提升国省干线等级、农村公路通畅水平和水运通行能力,争取实施乌江航道三级改造工程。

力争到“十三五”期末普通国道二级及以上公路比例达到93%,县乡四级以上等级公路达到51%、大自然村寨通畅率达到75%。

乌江航道过船能力提升至千吨级,实现2小时内从铜仁市中心城区到达所有县城,85%以上的乡镇半小时内驶入高速公路,高速公路覆盖所有3A级以上景区。

建成渝怀铁路二线和铜仁至吉首高铁。力争开工建设大龙至从江高铁、昭通至黔江铁路和涪陵至柳州铁路铜仁段、贵阳至铜仁城际铁路,铁路营业里程达到329公里。

把铜仁凤凰机场建成武陵山片区国际旅游中心机场,国内航线加密到30条以上,开通国际航线,建成黔北(德江)机场。

水运航运辟新路

今年初,思南县乌江峡谷的思林水电站,一艘500吨级货船顺利通过大坝,标志着乌江航道全线复航。

曾经,乌江中下游的思南、沿河等县舟楫往来、商贾云集,川盐等稀缺物资从这里进入贵州各地,当地生产的桐油、生漆、油茶、青麻等又沿江而下,进入中原。

随着陆路交通的兴起,加之乌江梯级水电开发,乌江水运日渐没落,沿江区域顿时从交通要道变为闭塞之地,经济发展受到极大制约。

5年来,铜仁市大力实施乌江航道整治、便民停靠点、思南新港、德江白果坨码头等工程。思林电站通航设施建设完成投资6亿余元,沙坨电站通航设施建设完成投资5.45亿元,快速推进乌江航运建设。

通过航道整治,乌江航道达到Ⅳ级,作为高等级航道进入国家骨干航道网,500吨级船舶可沿着乌江进入长江,直达上海。全面复航后,将让铜仁乃至贵州获得融入长江经济带的“门票”,拉动沿线区域的经济快速发展。

乌江航运开通,铜仁迎来新一轮发展机遇。思南县副县长黄仕军说:“思南大部分景区在乌江沿岸,游客乘船便可饱览乌江上下游景点,乌江复航对思南旅游是莫大的带动。”

如今,铜仁市正大力推进锦江航程建设,着力发展锦江旅游航运、建设锦江旅游精品航道和出省辅助通道,建设芦家洞、漾头过船设施,水运经济有望再现辉煌。

水运兴起的同时,铜仁空运也取得长足发展。

早在20世纪50年代,铜仁人的飞天之梦,已经开始。1958年,铜仁凤凰机场破土动工,1972年通航。但遗憾的是,1981年因设施设备标准低、客货量不足等而停航。

1997年机场实施扩建,2001年7月正式通航,成为贵州省改扩建通航的省内首个支线机场,覆盖贵州、湖南、重庆三省市的41个县市1400万人。

如今,铜仁凤凰机场再次完成飞行区改造,航线通达19个城市。2016年,铜仁凤凰机场游客吞吐量突破50万人次。

除了铜仁凤凰机场,德江(黔北)民用机场也正加快建设步伐,铜仁一市两机场的格局正在形成,现代综合交通运输体系的构建,将有力推动乌江经济带和黔东北区域性中心城市建设。

t12_t12_1245.jpg

乌江航道成功复航。

迈进“两高”新时代

近年的铜仁交通建设,有两个日子值得永远铭记。

2015年6月18日,从贵阳开往长沙的G3002次高铁驶入沪昆高铁铜仁南站,铜仁从此步入高铁时代。

高铁驶入黔东,补齐了铜仁铁路运输这块短板,大大缩短了铜仁与外界的距离,构建起一条更为方便、快捷的交通大通道,提升了铜仁的区位优势。

如今,在沪昆高铁铜仁南站停车场,满满停放的车辆折射出人们对高铁出行的喜爱。“坐高铁出行,快速、舒适、方便、省钱。”来铜仁出差的某公司业务员刘洋洋说。

同年12月30日,沿德(沿河至德江)高速公路正式通车。

沿德高速公路是贵州“六横七纵八联”骨架公路网的组成部分,路线全长约104公里,是贵州东北地区进入重庆的交通要道,是贵州通往湖南、湖北最快捷的公路。

这条出省战略大通道的正式通车,标志着铜仁市真正实现县县有高速的目标。

每到节假日,铜仁南站高速收费站排成长龙。

“铜仁拥有著名景区梵净山,石阡温泉、松桃苗王城景点独具特色,有了高速路,可以自驾游都感受一遍,即方便又有意义。”来铜仁旅游的詹庆勇,一下高速就忍不住拍照留念。

交通是铜仁实现“四化同步、一业振兴”的关键,是改善山区群众出行条件,推动工业、农业、旅游产业及城镇化建设的首要措施。

大交通促进大发展,高铁、高速为铜仁经济社会发展带来了前所未有大机遇,显著提升服务地方经济社会发展的运输保障能力,有力促进中东部地区的人流、物流、信息流向铜仁汇集。

“我们正依托独特的交通优势,巩固铜仁工业聚集区,打造黔东经济核心区。”大龙经济开发区负责人说。

高铁、高速的开通,让铜仁旅游产业“快进慢游”成为常态。铜仁正大力开拓高铁连接的客源地旅游市场,先后赴湖南、湖北、江西等地开展沪昆高铁大型旅游宣传促销活动。

2016年,铜仁接待游客4455.13万人次、旅游总收入347.3亿元,分别增长43.7%、44.6%。

目前,铜仁市已基本建立起以高速公路为脊梁、以国省干线为主骨、以县乡道为干支、以村组公路为脉络的交通运输网络。铜仁正紧锣密鼓建设的铜玉城际铁路,预计今年底通车运行,将让铜仁市区与高铁“零距离”。

再挥交通大手笔

今年初,铜仁市再次打响交通攻坚大会战,计划4年内累计完成公路、水路建设投资1400亿元。

迈入“十三五”以来,铜仁抢抓机遇,迅速开展交通大会战,打造铜仁交通发展升级版,实现新跨越,力争把铜仁打造成贵州向东开放桥头堡、内陆开放要地。

通过攻坚会战,“十三五”时期完成公路、水路建设投资突破1400亿元,在路网建设上取得新突破,实现“一完善、二融合、三提升”的目标。

“一完善”即完善高速公路网络。到“十三五”末高速公路总里程将突破1100公里,形成“4横3纵1环”网络、8个出省通道,高速公路密度达每百平方公里6.2公里,位居全省前列,形成现代快捷的交通网络。

“二融合”即实现交通与全域旅游、与城市建设及产业发展相融合,着力打造一批绿色生态旅游廊道,带动旅游产业发展。到“十三五”末,建成550公里干线旅游公路,实现交通与旅游的深度融合。提高城市间的通达能力,建成177公里城市快速干道,实现同城化融合发展和产业聚集发展。建成一批综合客运枢纽和物流园区,完善交通服务功能。

“三提升”即提升国省干线公路等级、提升农村公路通畅水平、提升水运通行能力。到“十三五”末,普通国道二级及以上公路比例达93%,普通省道三级及以上公路比例达73%;县乡公路双车道四级以上公路达51%,50户(或200人)以上大自然村寨通畅率达75%;同时加快实施水运基础设施建设,启动乌江港区和锦江航道建设工程,争取国家支持乌江航道等级提升工程,构建水运港口枢纽,改善沿江群众出行。

大道进村兴三农

近期,印江自治县中兴街道天池村正如火如荼地硬化通村路。

“没有路,就没有出路,发展就没有门路。”村支书童勇心深知通村路的重要性,过去收购农产品的商贩到了邻村都不肯来天池村,群众卖点儿蔬菜要背几十里山路,进村路不畅的苦日子早就过够了。

几年前,政府组织施工,村里通了毛坯路,然而路面狭窄,崎岖坎坷,全村350多人“困”在山中,经济发展也难以突破瓶颈。

“要想富,先修路。”今年,该村在铜仁市纪委的帮扶下,争取项目资金实施通村路硬化,为产业发展铺平了道路,为村民脱贫铺就了致富路。

路进村,百业兴。如今宽敞的硬化路修进山村,进出不再难,依托退耕还林规模种植经果林,脱贫奔小康路不再遥远。

如果说完善基础设施是最大的扶贫,那么首先要牵住基础设施的牛鼻子,改善乡村道路。

2011年以来,铜仁启动国省干线和县乡村道路两年行动计划,投资96亿元,在建和已建国省干道项目28个851.65公里,投资39亿元改造国省干道项目9个156公里。

投资77.78亿元,实施通村公路9642.7公里,实现全市2824个行政村全部通公路。

投资79.1亿元,实施通村沥青(水泥)路建设项目1855个1.22万公里,农村公路通畅率由2011年的22.5%提高到现在的56.5%。

交通毛细血管的疏通,正让铜仁农村朝气蓬勃。

  • 荔榕高速建设如火如荼
  • “新贵遵路”预计年底通车
  • 贵州省今年重点打造 十个国省干道品质工程
  • 铜仁市“黔东门户”交通兴百业兴
  • 黔东南州一季度完成交通固投51.5亿元