搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 住房

黔西化屋村34户苗胞喜迁新居

         

02_02_1035.jpg

乡干部为搬迁户送来乔迁礼物。 

贴起红对联,摆起长桌宴,跳起芦笙舞,唱起敬酒歌……欢乐、幸福弥漫着黔西县乌江源百里画廊新仁苗族乡化屋村自由组箐口易地扶贫搬迁点。

4月30日,安置点搬迁仪式在美丽的东风湖畔举行,34户苗族同胞喜迁新居。天刚蒙蒙亮,崭新的苗寨就沸腾起来,男人们杀猪宰羊,女人们拾掇新房,孩子们穿着盛装,开心得像过节一样。

新仁化屋村自由组麻窝寨和水淹塘地处地质灾害隐患区,之前水电路三不通,村民们生产生活方式古老原始。2016年国家实施易地扶贫搬迁工程,自由组实现整寨搬迁。安置点小区给排水管网、排污管网、供电线路、小区绿化、广场石板、通组公路等已建设完毕,完全达到入住条件。

“住上这样好的房子,感觉像在做梦,我们赶上了好时光。”66岁的苗族老人杨开心从劈山凿路,到开工建房的那刻起,每天都要到安置点上走走,34栋新居是他看着修好的。搬家这天,老人请乡干部帮忙写好对联贴在自家大门上。当天,乡里还向每户搬迁户赠送了价值2500元的床、沙发、柜子、棉被、大米、电饭煲等乔迁礼物。

安置点小区的后山上是养殖场,有近百个标准化鸡舍,养殖了5000来只本地特色乌骨鸡。地处乌江百里画廊东风湖核心景区的自由组是养殖乌骨鸡的产地,每斤60元仍供不应求。村里依托景区瞄准特色产业,成立了专业合作社,发展乌骨鸡养殖、玛瑙樱桃种植,还引导、扶持苗胞发展农家乐。“不仅修新房子给我们住,还要千方百计帮我们致富,千言万语都难感谢党的恩情啊!”村民王世宇感慨地说。

  • 国家统计局数据显示 今年前三月贵阳房价接连涨
  • 黔西化屋村34户苗胞喜迁新居
  • 贵州首个装配式住宅项目开工 可缩短工期30%
  • 贵阳房价涨势延续
  • 贵州2018年底前完成4类农村危房改造