搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 住房

国家统计局数据显示 今年前三月贵阳房价接连涨

         

国家统计局贵阳调查队最新数据显示——

今年前三月 贵阳房价接连涨

其中,3月份住宅价格涨幅为32个月以来最高

昨日,国家统计局贵阳调查队对外发布了2017年第一季度贵阳市房地产市场统计。2017年一季度贵阳市房地产市场延续了2016年良好的发展态势,价和量都稳中上升,去库存效果显现,其中一季度贵阳市房地产市场“价格创新高”。

据了解,今年以来,贵阳市新建商品住宅同比价格指数涨幅逐月扩大,继续呈现上行的趋势。今年1月、2月、3月贵阳市新建商品住宅价格较去年同期分别上涨5.4%、5.5%、6.4%,在70个大中城市中列第41位、第41位、第40位。截止到3月,达到了2014年7月以来32个月中的最高涨幅。

从环比数据来看,1月、2月、3月贵阳市新建商品住宅价格分别上涨0.5%、0.4%、1.3%,在70个大中城市中分别列第14位、第24位、第9位。

二手房方面,今年1月、2月、3月贵阳市二手住宅价格分别上涨2.3%、2.4%、2.5%,在全国70大中城市中列第45位、第47位、第48位。截止到3月,达到了从2014年9月以来30个月中的最高涨幅。

然而,在楼房逐渐呈现火爆的情况下,统计数据也显示出贵阳楼市仍存在一定的问题。比如配套资源难以跟上楼市发展,楼盘周边的商业、教育等配套设施建设滞后对房价的影响过于明显。同时,交通拥堵严重、居民的生活和出行不便、孩子上学困难等问题不断涌现,严重阻碍楼市发展。

另外,现阶段贵阳市精品楼盘偏少,价格偏贵,楼市出现两极分化的现象,即精品盘越卖越好,小楼盘越卖越差,库存也较多。

第一季度尽管市场去库存效果明显,但库存量仍旧偏高。3月底,贵阳市三个主城区的可售套数为46092套,库存量较大。

销售火爆 去库存化表现良好

除了价格的上涨之外,受改善性住宅销量比例加大影响,与去年同期相比,贵阳市新建住宅销售保持稳定,二手住宅销量也呈现上升态势。统计显示,今年1季度贵阳市新建住宅销售套数16998套,同比下降1.1%;二手住宅备案3456套,同比上涨37.3%。

同时,第一季度贵州省的去库存化效果良好,这主要由于随着大数据产业、国家级新区贵安新区的快速发展以及高铁开通带来的便利,大量外来人员涌入贵阳安家落户,外地人口来筑置业的比例明显提高。这对消化库存起到很大作用。

另一方面,大部分房地产企业在去库存方面预期乐观,从对销量靠前的楼盘调研结果看,绝大多数房企对自家的商品住宅销售持乐观态度,而商铺的库存量则压力较大。

2016年年底,贵阳市房地产业去库存化周期为13个月,截止到3月底,贵阳市房地产业去库存化周期降为12个月。数据资料显示,3月末,贵阳市商品房待售面积293.59万平方米,同比下降25.1%。其中,住宅待售面积158.17万平方米,同比下降13.2%。

专家点评:楼市品质有待提升

针对当前楼市发展中存在的问题,国家统计局贵阳调查队的专家们也给出了相应的解决方案,主要从注重基础设施建设和政策制定。

专家认为,下一步贵阳房地产业应该合理规划房地产产品结构和区域结构布局,注重学校、医疗、商业、交通等综合配套均衡发展。另一方面,根据常住人口和流入人口情况及预测、经济发展状况以及城市规划等综合因素,因地制宜因城施策,做到合理布局,稳定发展。

同时,结合贵阳生态、气候、宜居等特点,打造高品质、好地段的旅游房、养生房、轻轨房、学区房等,形成独具贵阳特色的精品房。政府部门应建立权威发布平台,公开房地产市场价量走势情况,多渠道释疑解惑,合理引导市场预期,避免夸大其词,同时利用社会媒体引导社会舆论粉碎谣言,增强居民对市场的信心。

针对去库存化,专家建议,要提高商业土地拿地门槛,适度管制预售,控制楼盘放量速度;地方政府应加快调整产业结构,增强对外来人口的吸纳能力,落实户籍制度改革方案,放宽城镇落户条件,刺激市场需求;根据住房市场的现实情况,继续扩大旧城拆迁改造的力度,提高货币化安置比例,利用货币化安置打通保障房与商品房之间的通道,引导拆迁户自购商品房,实现住房存量资源的优化配置。(张子强 记者 欧鲁男)

  • 国家统计局数据显示 今年前三月贵阳房价接连涨
  • 黔西化屋村34户苗胞喜迁新居
  • 贵州首个装配式住宅项目开工 可缩短工期30%
  • 贵阳房价涨势延续
  • 贵州2018年底前完成4类农村危房改造