搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 生态之州

岑巩千名农民“创客”发展特色农业

         

从外地引进新型种植养殖项

岑巩千名农民“创客”发展特色农业

“去年我从云南省引进胡蜂养殖,挣到1.5万元。”岑巩县水尾镇白水村半坡寨组村民张先超从云南省引进胡蜂养殖70窝,销售蜂蛹,成本低、效益高,让他家一举摘了“穷帽”。

羊桥乡高冲村的高应权,到福建龙岩一家野猪养殖场打工,发现野猪养殖行情好、价格高、市场供不应求。他把福建龙岩的野猪引到家乡养殖,投入50余万元兴建“岑巩县高升野猪生态养殖场”,在家乡的荒山上饲养野猪300余头,去年实现创收近80万元,带动10余农户共同发展养殖野猪产业。

像张先超、高应权一样,该县千余名农民“创客”,依靠市场大力发展农业特色产业。

去年来,该县农业、科协、林业等部门组织开展农技下乡活动,发放科普图书1万余册,放映科普电影近600场次,受教育群众3万人次。召开观摩会、新型职业农民培育工程等,培训农技骨干320人,示范技能培训451人,农业乡镇技术指导员培训80人,培育出有文化、懂技术、会经营的“智能型”农民3万余户。

该县通过组织劳务输出,让一批农民工在外务工中“偷师学艺”,学到了种植、养殖技能,他们大胆创新勇当“创客”,引进了大量的新型产业。与此同时,该县还引进思州柚、水蜜桃、油茶、葡萄等效益好的种养产业,带动群众创新农业发展理念,大力发展适应市场需求的新型产业。

据了解,该县已培育1000余名职业农民“创客”,发展种植、养殖产业100余个,已见成效的达80多个。去年全县实现农业增加值8.22亿元,增长6.2%,全年减少贫困人口1.1万人,实现两个贫困村出列。(通讯员 张能秋)

  • 贵阳:15个4A景区将智能化升级
  • 遵义周边最全赏花地图推荐
  • 贞丰举办“万李雪山”李花节
  • 西江苗寨: 提质扩容增颜值
  • 普安世界茶源谷景区4大建设项目开工