搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 生态之州

遵义市文物局申报5000万元资金 拟建播州杨氏墓群遗址公园

         

3月7日,记者在遵义市文物局获悉,该市拟在中桥水库附近修建播州杨氏墓群遗址公园,通过原地抬升保护、原地原位地表复原保护、异地搬迁陈列保护等展示播州杨氏墓群。

据了解,2014年,为配合中桥水库建设,遵义市文物局联合贵州省文物考古研究所在清理受损严重的播州第28世土司杨烈夫妇墓葬时,意外发现播州第21世土司杨铿夫妇墓,又经过一年考古发掘,发现了未受破坏的第14世土司杨价墓。

考古发现,杨价墓是整个播州土司系列墓中,迄今发现的唯一土坑墓,而且是唯一一座没有被盗的墓。出土了以金鱼银洗为代表的上百件陪葬品,轰动全国,尤其是出土的金盏,更是把中国的美术艺术史向前推进了100年。

后专家们反复勘查、论证后,决定根据杨烈夫妇墓、杨价墓、杨铿夫妇墓的不同特点,决定在新蒲建土司遗址公园,采用三种方式对墓群进行文物保护。即对杨烈墓采取原地抬升保护,杨价墓实行原地原位地表复原保护,杨铿墓实行陈列馆保护。

遵义市文物局文物保护与利用科科长何烨告诉记者,目前,文物局正在向市政府申报,5000万元资金修建遗址公园。拟建设的遗址公园包括遗址本体、陈列馆及遗址广场。整个遗址陈列馆有杨价墓展厅、杨铿墓展厅、杨烈墓展厅、游客服务中心、文物库房及文物修复室等,建成后的陈列馆在具备文物展示条件后,将尽最大努力迎回杨氏墓出土的部分珍贵文物,全面展现播州文化。 (实习生孟锦群 记者刘鸿)

  • 贵阳:15个4A景区将智能化升级
  • 遵义周边最全赏花地图推荐
  • 贞丰举办“万李雪山”李花节
  • 西江苗寨: 提质扩容增颜值
  • 普安世界茶源谷景区4大建设项目开工

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1