搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 商务投资 > 地方招商动态

美了乡村 来了投资 富了乡亲——玉屏城乡垃圾一体化处理带来叠加效应

         

连日来,在玉屏自治县城乡结合部现代物流城里,挖掘机、铲车、垃圾清运车忙碌地清理垃圾,上百人在清理出的空地上挖坑、植树、种花。

这是玉屏实施城乡垃圾收转系统的一个缩影。2015年,该县编制了《玉屏侗族自治县城乡垃圾收运系统专项规划》,制定了《玉屏侗族自治县农村生活垃圾集中处理实施方案》,明确了工作计划和任务。

“平时我们都会把垃圾分类打包成袋,统一拿到绿色的垃圾桶里,到时候就会有车子来拉。”亚鱼乡郭家湾村村民陈平英向笔者介绍如何处理自家的垃圾。郭家湾村在农村治理环境工作中,从完善基础设施建设入手,通过村规民约引导村民养成健康文明的生活方式,科学合理设置垃圾投放点,有效地保护了环境卫生。对于村里的变化,郭家湾村副主任吴水兰说:“我们村有14个垃圾箱、80多个垃圾桶,都是放在离村民家不远的地方。每天都有车子收走垃圾,大家也不会再乱丢垃圾,村里干干净净,人的精气神好多了!”

玉屏自治县副县长向谋红介绍:“玉屏实施的农村生活垃圾集中收集转运工作,主要是采取‘户分类、村收集、镇转运、县处理’农村生活垃圾处理模式。以户为单位清扫垃圾,分类后集中倒入垃圾箱;以村为单位配置相应的垃圾箱(桶)等垃圾收集设备设施,做到集中堆放;乡镇街道配齐、配足环卫人员、驾驶员;县级相关部门整合资金建立垃圾中转站,统一运至生活垃圾场集中进行无害化处理。”

新店镇老寨村实施垃圾集中处理后,全面开展花草种植等绿化、美化工作,村子美了,游客也多了。村里敏锐地把握这一变化,组织侗族山歌比赛、厨艺比赛等丰富多彩的活动,很快炒热了乡村旅游经济。“环境变好了,村里组织起民族文化活动,吸引了更多游客,非常值得投资。”北侗庄园老板杨俊最初投入80万元建设山庄,眼见生意渐旺,又投入500万元,建起了300亩农业观光园。

在处理农村生活垃圾的同时,玉屏加强了对畜牧养殖业产生的垃圾处理,实现了垃圾变废为宝。玉屏农牧科技局局长向木秋说:“集中供气的管道、开关、灶具等都是免费给村民们安装,老百姓不用出一分钱、出一份力,就可以用上清洁能源。”

据统计,玉屏生活垃圾产生总量约为每天110吨,其中城区生活垃圾约45吨,农村生活垃圾约65吨。城乡生活垃圾收运系统工程项目开工建设垃圾中转站8座,已建成运行2座;投入可卸式垃圾收集车50余辆,移动式垃圾收集箱470个,所有设备均已发放到各乡(镇、街道)。

  • 习水首个智能终端产业园投产
  • 三都成功签约总投资4.3亿元中药材种植及加工项目
  • 岑巩县6.2亿修旅游公路
  • 美了乡村 来了投资 富了乡亲——玉屏城乡垃圾一体化处理带来叠加效应
  • 息烽拟投资324亿元打造西南健康休闲养老胜地

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1