搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 精彩推荐

国产大飞机上有咱们“贵州造”

         

国产大飞机上有咱们“贵州造”

航空工业航标公司8个标准52个规格的航空标准件,获准进入C919“合格物料目录清单”

5月5日下午,上海浦东机场第四跑道,随着C919的顺利落地,我国自主研制的首款国际主流水准干线客机成功完成空中首秀。

此时,在贵州,有一群人欢呼庆祝,他们骄傲,他们自豪,他们亲手制造的零件不仅成功装配在了国产大飞机上,还实现了他们付出十年、二十年,甚至三十年,不懈追求的贵州制造梦想。

W020170519362025939751.jpg

5月5日,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场安全落地。

W020170519362025937534.jpg

中国航空工业标准件制造有限责任公司生产的C919航空标准件。

螺栓铆钉撬动民用航空大市场

圆头、平头……在普通人眼中,螺栓、螺母这些航空标准件,差别在于不同的外形。而在中国航空工业标准件制造有限责任公司(简称航空工业航标公司)检测中心主任唐牛眼中,它们能否装上飞机,要严格通过检测仪器上小数点后面的一系列微小数值的变化来确定。

4年前,就是凭着这种细致入微的精神,也是在这个检测中心,航空工业航标公司研制生产的铆钉通过了适航当局组织的制造符合性现场检查审核,取得了国内标准件第一张适航批准标签。

适航是指航空器及其部件能在预期的环境中及限制条件下安全飞行(包括起飞和着陆)的固有品质,是构成航空安全的重要组成部分。适航批准标签,是企业获得航空器零部件生产的“身份证”。

“这是国内标准件行业在国产大型客机领域的一次历史性突破,也意味着我们的产品质量满足适航标准要求。”航空工业航标公司科技委主任,时任副总经理、总工程师刘昱回忆起来依然很激动。

航空工业航标公司组建于1993年,是我国航空工业唯一的整机、全系列标准件、高强度紧固件及小零件的专业化科研生产基地。虽然一直从事航空标准件制造,但2007年前从未踏入过民用航空器领域。

2006年1月,《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006—2020)》发布,确定我国将自主设计第二款大型民用客机,并被列入16个重大专项之一。这款大客机被命名为C919。

这个消息带“活”了公司上下的心。2007年8月,航空工业航标公司时任董事长、总经理张鑫与刘昱一道前往中国商飞和上海飞机设计研究院,表达了想参与新客机标准件研制的愿望。

“航空工业航标公司干了40多年的航空标准件,我们一定能为国家生产自己的民航客机标准件,我们等待的就是一个机会。”刘昱说。

之后,公司专门成立了适航办公室,集合了公司从研发、生产到检测的200多名员工,目标直指民用航空市场的标准件适航批准标签。

2010年,在贵州工业强省战略的支撑下,航空工业航标公司与中国商飞签订了C919大型客机国产标准件研制及验证和技术协议,在两年内要完成34个标准103项产品的研制任务。这让航空工业航标公司成功拿到了成为国产大飞机供应商的“考卷”。

“我们有军用航空标准件生产的历史,但这样的经验在民用航空标准件研制时并没有多大的作用,归根结底是因为两类标准件要求的体系不同。”航空工业航标公司总经理李健说。

一切从零开始。工人们从铆钉的切口口部尺寸重新干起,科研人员从最简单的文本开始入手,检测人员从最基础的操作步骤做起……按照适航标准逐步建立起严格的质量保证体系。

“这样的‘死抠’是值得的!”刘昱给记者“解释”,航空标准件要求30年不许出现质量问题,每一个细微的偏差都会产生难以想象的结果。

凭着这股劲头,2013年3月,航空工业航标公司拿到了C919飞机标准件的首张适航批准标签。3个标准、5种规格的国产铝合金实心铆钉获得了C919适航标签。同年10月,再次获得两张含2个标准、7种规格国产高温合金螺栓和3个标准、14种规格国产垫圈的适航批准标签。同时自动获得了中国商飞公司研制的支线客机ARJ21—700的配套权。

目前,航空工业航标公司已有8个标准、52个规格的航空标准件,获准进入C919飞机的“合格物料目录清单”,装配在了这架我国自主研制的首款国际主流水准干线客机上。

10年不懈努力,航空工业航标公司成为C919合格供应商的同时,还积极融入世界航空产业链,成功成为美国通用公司的合格供应商,为其研制的发动机配套标准件。

小叶片托起“中国心”

一根头发丝的三分之一是多少?如果没有精密仪器的帮助,这是我们用肉眼无法发现的差别。

但在中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司(简称中国航发黎阳)压气机叶片事业部抛光中心抛光三班班长朱广喜手中,这种差距不仅“摸”得着还“抓”得住。

“他抛光的叶片用三坐标测量机对叶片型面轮廓度,波纹度,位置度及扭角等进行检测,公差不会超过三道。”中国航发黎阳压气机叶片事业部党委书记谢斌告诉记者。

道,是行业俗称,一道是0.01毫米,一根头发丝的直径大约是9道。在发动机叶片抛光过程中,朱广喜要把误差控制在头发丝直径的三分之一以内。

为什么精度要求这么高?

“航空发动机叶片被誉为‘工业之花’,是发动机的核心部件之一,在发动机高强度的工作环境下,叶片质量直接决定发动机性能,而精度就是质量检测的一个关键。”谢斌这样解读。

抛光打磨,作为叶片成型的最后一道工艺,直接关系着叶片的最终质量。16岁入行,35年的时间,朱广喜一直没离开过抛光机床。每年抛光的各类航空发动机叶片数以万计,不合格率几乎为零。

凭着过硬的技术,朱广喜和他的团队不仅多次承接国家重点型号发动机研制过程中的叶片抛光打磨任务,还成功敲开了国际市场的大门,把抛光的飞机叶片装备到波音公司生产的飞机上。

朱广喜的背后,是中国航发黎阳多年来在科研、技术、制造上的不断推动。

作为我国航空发动机研制生产的骨干企业,中国航发黎阳具有集科研、制造、服务于一体的航空发动机系列化生产能力。依托技术优势,企业瞄准未来走专业化建设之路,强化重要航空零部件的研制生产,将军工技术优势延伸到民用产品中。

特别是在航空发动机零部件方面,加大生产线投入改造,打造压气机叶片、燃烧部件等关键航空发动机零部件核心优势,成为航空发动机、燃气轮机关键零部件重要供应商。

2009年,中航商用航空发动机有限责任公司成立,首要目标是为国产大飞机研制发动机,打造国产航空器的“中国心”。这让中国航发黎阳,以及朱广喜这些“为抛光而生的人”站在了第一线。目前,在研的首款商用航空发动机上已装配了朱广喜和他的团队抛光打磨的叶片。经过一系列的实验验证和适航认证后,未来这款发动机将被装配到国产大飞机上。

延伸阅读

贵州6家企业已成为C919的供应商

来自贵州省经信委的信息显示,到2015年,贵州共有航空工业航标公司、安大、贵阳电机、天义电器及航天精工、航天电器6家企业成为C919项目的合格供应商,6家企业成为“潜在供应商”,25家航空工业企业具备给C919客机提供配套的能力。

贵州省经信委有关负责人此前接受媒体采访时表示,贵州作为全国航空工业产业配套比较齐全的省份,在国产C919的研制过程中,直接参与了航空标准件、接触器、二次电源以及航空锻造件等多个领域的研发和生产制造,这既是对“贵州制造”的激励,更是一种考验。

今后,贵州省将充分利用自身的工业配套优势,积极发挥工匠精神,在机载系统、动力系统、航电系统、机电系统以及动力控制系统等方面全面参与合作,积极推动贵州高端装备产品走向全国、走向世界。(记者 王鲁铨)

  • 《贵州省体育产业统计》和《贵州省体育场地普查》发布
  • 展示贵州新风采 传递贵州好声音
  • 贵州数字经济展示中心即将精彩亮相
  • 安全专家将云集数博会 共谋大数据时代安全良方
  • 贵州省今年下达教育精准扶贫学生资助金9.72亿元