搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 热门阅读

善谋者胜 远谋者兴 贵州大数据“智慧树”初长成

         

近日,贵州省第十二次党代会在贵阳隆重举行,陈敏尔书记所作的报告充分肯定了近年来贵州的大数据发展,并指出要继续深入推进大数据战略行动,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好地以大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业。

近年来,贵州谋篇布局,为大数据发展营造出适宜的“气候”,提供了肥沃的“土壤”,集聚了优秀的“种子”,创造了多项“全国第一”,成效显著。2016年,贵州省以“大数据”为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值达93.38亿元,比上年增长66.6%。大数据已然成为了贵州的大战略大事业。

抓引领、重实用、保支撑 贵州“云”思维全覆盖

“目前,贵州的大数据项目化落实主要体现在引领性、实用性和支撑性三种项目上。”贵州省第十二次党代会代表、贵州省大数据发展管理局局长马宁宇在接受多彩贵州网记者采访时一语说中,道出贵州大数据从概念理念走向产业实业的关键。

据马宁宇介绍,2014年底贵州省提出2015—2017年实施信息基础设施建设三年会战,经过两年多的努力,贵州在新增三个互联网骨干直联点中建设速度最快,预计今年上半年即可完工,这意味着贵州的互联网网速、带宽将成为全国领先。

在政府数据平台发展上,贵州的“云上贵州”平台汇聚了省、市、县三级政府的数据,处于全国领先水平。未来,国家政府数据平台将和贵州省政府数据平台互通,贵州也将成为第一个与国家平台互通的省级大数据平台。

网络基础设施建设中,关键的一环是数据中心的建设。“目前,贵州聚集了中国三大运营商以及华为等企业的数据中心,甚至一些国家部委的数据中心。”马宁宇表示,贵州已经成为中国南方最大的数据中心聚集区。他甚至预见,贵州将成为中国最大的数据中心聚集区。

2016年贵州获批建设首个国家大数据工程实验室。马宁宇介绍,这对引进专业技术人才具有非常大的吸引力,意味着“大数据人才可以在此自由施展拳脚”。他表示,今后5年贵州还将在高职院校学科培养、立法等方面逐步完善。

“贵州大数据发展既要争先,也要一步一个脚印,补好短板,”马宁宇说,当下,贵州正从数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新七个方面开展国家大数据试验探索,贵州在大数据领域正无处不彰显着有别于人们固有印象的雄心。

大数据引领产业集群创新发展 贵州“好戏”正开场

从1992年贵阳高新区经国务院批准成为国家级高新区,到如今向“创新型中心城市示范区”迈进,在全国国家级高新区排位中提升到43位,可持续发展能力居第8位……大数据让贵阳高新区找到了“魂”。

2016年,贵阳高新区新增大数据及关联企业1182家,累计达到2669家。大数据及关联企业实现营业收入401亿元。

“今年是实施十三五规划的重要之年,贵阳高新区紧扣‘引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,奋力打造创新型中心城市示范区’的发展定位,全力打造贵阳大数据走廊,形成了‘一廊五珍珠’的大数据发展布局。”贵阳市高新区大数据发展办公室主任王麒介绍说。

高新区按照高标准建设国家绿色数据中心,目前4家数据中心企业获批国家绿色数据中心试点单位,占全省获批数的40%;食品安全云、电子商务云、社区服务云、智慧农业云、智能交通云、医疗健康云、教育云、旅游云、金融云、水利云、媒体云、环保云、工业云等20余朵云落地运营;通过国家双软认定企业106家,通过CMMI评估认证服务外包企业30家……

创新要素的积聚和创新战略的实施离不开创新环境的保驾护航。据王麒介绍,贵阳高新区制定实施了“创新十条”“创客十条”“大数据十条”等多项优惠扶持政策,结合实际最大限度把政策门槛降到了最低,把优惠扶持力度提到了最高。

贵阳高新区正是贵州大数据引领产业集群创新发展的一个缩影。时间回到2015年6月17日,习近平总书记在贵州考察时,贵州省以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索,给总书记留下深刻印象,他对当地干部说:“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”现如今,大数据已然发展成为贵州一张靓丽“名片”,一条有形的产业链已被孕育,贵州“好戏”正开场。(记者 贾过之 金妮)

  • 过去五年 贵州旅游业带动就业234万人
  • 开门红 !贵州省2017年一季度生产总值比上年同期增长10.2%
  • 贵州老百姓获得感:民生福利多 百姓得实惠
  • 贵州探索开放新路:从“三不沿”到“三临近”
  • “热点新词”勾勒出贵州发展目标、路径和成果

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1